« 最近の進捗情報 | トップページ | キャラクターを育てる努力 »

2017年3月 5日 (日)

吉野家の店員さんみたいな話

僕は毎週休日になるとお米を炊きます。

5.5合炊きの炊飯器で6合炊きます。

炊いたお米はタッパー5つに小分けして冷凍保存しておきます。

これを昨年のお正月から続けて来ました。

昨日、僕はデジタル計量器をゲットしました。

とにかく何かを量りたい気持ちで高ぶってました。

今朝、炊いたお米をタッパーに分けていたら

「毎日何グラムのお米を食べているんだろう?」と思って

量ってみたら、だいたい390~410グラムの範囲でした。
_20170305_094457

小分けにしたタッパー5つが全部この範囲です。

平均が400グラムで全ての誤差が+-10グラムなんです。

吉野家の手馴れた店員さんが感覚で丼にご飯を盛れるやつと一緒です。

(手馴れた店員さんは丼にご飯を盛る量を計量器で量らなくても感覚で量がわかるって話を聞いたことがあります。)

※僕は学生の頃にやよい軒でバイトをしていましたができませんでした。

「意識してなかったけど習慣って凄いな」と。

どんな無意識な習慣でも

良い方に進んでいるのか悪い方に進んでいるのか

それを途中で気が付き、全て良い方向にシフトして行動したいです。

デジタル計量器も大切に使います。



-------------------------------------------------------
《SNS情報》
facebook→http://www.facebook.com/naoki.tachi.3
Twitter→https://twitter.com/hanikami_31 (@hanikami_31)
☆☆YouTubeにて動画公開中!☆☆
https://www.youtube.com/channel/UCysS7FrrNxuldRZevZzqdBg
YouTubeにて『はにかみミィちゃん』で検索!

« 最近の進捗情報 | トップページ | キャラクターを育てる努力 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 吉野家の店員さんみたいな話:

« 最近の進捗情報 | トップページ | キャラクターを育てる努力 »